Pencegahan Bahaya Stunting Melalui Pengayaan Konsumsi Sayuran Microgreen Prevention Of Stunting Hazards Through Enrichment

Authors

  • Roni Assafaat Hadi Program Studi AgroteknologiProgram Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, Jl. Bandung S umedang No.29. Gunungmanik, Tanjungari, Bandung, Jawa Barat, Indonesia Author
  • Prasetya Prasetya Hidayat Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, Jl. Bandung S umedang No.29. Gunungmanik, Tanjungari, Bandung, Jawa Barat, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.51988/xnwpv876

Keywords:

Stunting, Balanced nutrition, Microgreens

Abstract

Stunting merupakan masalah kesehatan serius yang berdampak pada tumbuh kembang anak, terutama di negara berkembang khususnya di Desa Cihawuk. Berbagai program telah dilakukan oleh pemerintahan, namun stunting menjadi masalah yang masih dan terus menjadi ancaman cukup besar bagi perkembangan hidup masyarakat terutama anak-anak. Salah satu upaya pencegahan stunting adalah melalui pengayaan pola konsumsi yang kaya gizi, termasuk sayuran microgreen. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang gizi, menyediakan akses terhadap sumber makanan bergizi, serta memberdayakan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya lokal untuk mengatasi masalah gizi. Metode yang digunakan mencakup survei untuk mengidentifikasi prevalensi stunting, edukasi gizi, serta pelatihan budidaya dan pengolahan microgreen. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang serta keberhasilan dalam implementasi program budidaya microgreen, dengan partisipasi aktif warga dalam pelatihan dan praktik. Tantangan yang dihadapi termasuk keterbatasan akses terhadap bahan-bahan untuk menanam microgreen dan rendahnya kesadaran awal masyarakat tentang pentingnya pola makan bergizi. Oleh karena itu, disarankan agar penelitian selanjutnya memperluas jangkauan edukasi dan melibatkan lebih banyak kelompok sasaran, serta mencari solusi lebih lanjut untuk memastikan ketersediaan bahan-bahan budidaya secara berkelanjutan. Penelitian ini berkontribusi signifikan dalam menambah wawasan masyarakat tentang pentingnya gizi dan menawarkan solusi yang praktis dan terjangkau dalam mengatasi stunting.

Downloads

Published

2024-10-11

Issue

Section

Articles